28.09
Основательно выспалась и в районе обеда (в надежде, что основной поток туристических автобусов уже рассосётся) я помчалась на долмуше за 35руб в сторону античного города-музея Эфеса. По дороге к автовокзалу на меня совершило покушение апельсиновое дерево, закидывая своими плодами)). Как позже сказали местные, это декоративные супер кислые апельсины, которые годятся максимум в салат вместо лимона. Вход в Эфес на сегодня стоит 200лир, аудиогид 90, но их свободных после обеда не было, пришлось идти почитывая информационные щиты на английском и интернет. Сейчас будет несколько исторических справок. Эфес был построен на побережье Эгейского моря, рос и богател благодаря торговле. Впоследствии бухта обмелела, море отступило, что стало причиной его упадка. Землетрясения похоронили город под землёй, пока его не открыли археологи в 60-х годах 19 века. Библиотека Цельса - одна из главных достопримечательностей Эфеса. Была построена римлянами во 2 веке нашей эры. Библиотека являлась одним из красивейших сооружений древнего города с внушительным фасадом с коринфскими колоннами. Римский театр - одно из самых внушительных сооружений древнего Эфеса. Первоначально театр был построен в 3 веке до нашей эры в период правления Лисимаха. В дальнейшем он был значительно расширен римлянами. Это крупнейшее сооружение такого рода на территории Анатолии, которое использовалось не только для пьес, но и для религиозных, политических и философских дискуссий. Дом Богородицы - типичный пример римской архитектуры. В этом древнем доме по преданию провела свои последние дни Дева Мария, которая спасалась от гонений после смерти Христа.
Интересные факты
В период наивысшего расцвета в Эфесе проживало четверть миллиона человек.
Большой театр вмещал около 24 000 зрителей.
В Эфесе жил древнегреческий философ Гераклит.
Библиотека Цельса была одной из крупнейших в мире и хранила 12 000 свитков.
Эфес, который в древности находился на побережье Эгейского моря, теперь расположен в 6 км от него.
В общем, отличная возможность прикоснуться к истории во всех смыслах. На посещение Эфеса у меня ушло неторопливым шагом часа 4 с обедом на лестнице в библиотеку Цельса. Туристов не смотря на послеобеденное время было море, со всего мира. Посмотрела на процесс работы археологов на одном из участков. После Эфеса я на маршрутке проехала до въезда в Сельчук, где прогулялась по окрестностям бывшего храма Артемиды.
Одно из 7 чудес света, посвященное богине Артемиде, не дошло до наших времен, но в Эфесе (а точнее уже практически в Сельчуке) все-таки есть одна колонна, восстановленная из обломков. Остальные находки хранятся в Британском музее.
Культ Великой Артемиды возник в Малой Азии недалеко от города Эфес. Здесь еще в Бронзовом веке люди поклонялись богине плодородия, которую называли Великая Мать. Позже древние греки называли ее Артемида, а древние римляне – Диана.
Сначала в Эфесе был построен деревянный храм и изготовлена деревянная статуя Артемиды, но царь Крез, завоевавший город, разрушил храм и уничтожил статую, позже по его указанию был построен каменный храм Артемиды в Эфесе.
В IV веке до н.э. этот храм был подожжен Геростратом, желавшим прославиться на весь мир. Позже храм был восстановлен, а окончательно разрушен через несколько столетий готами. Около колонны я сорвала самый сладкий за все турецкие дни гранат. Вечером с местными прогулялись по барам в центре, они рассказали про свои беды со стаффом, мало работников, тк практически все заняты сельским хозяйством. Здесь массово выращивают персики и оливки. Ценник на жильё и все остальное здесь значительно меньше Стамбула, например взятые в магазине с собой на обед мини шаурма, банан, пара батончиков и вода обошлись мне в 77рублей. Но алкоголь дорогой, коктейли в центре от 150лир. Попробовали вино местного производства из винной деревеньки Шириндже, куда я завтра и отправлюсь. Потихоньку начинаю вспоминать английский, по-русски уже несколько дней ни с кем не разговаривала😂.